Massa Trattoria (Crédito: Barbara Lopes)

Aniversário de 100 anos do Leblon!

O Leblon é um dos bairros mais charmosos do Rio de Janeiro e completa 100 anos hoje! Ele costumava ser um areal, com algumas poucas casas e um pequeno comércio, até meados dos anos 1950. O lugar também abrigou engenhos de cana, fazendas de gado, uma fábrica de pesca de baleia e um quilombo, até ser comprado pela construtora Ipanema, loteado e transformado em bairro em 26 de julho de 1919.

 

Hoje o bairro é um dos mais caros e lar de uma das praias mais movimentadas da cidade.

Torta&Cia fachada (Crédito: Divulgação)

A loja da Torta&Cia, localizada no Cobal do Leblon, foi inaugurada em 1991 e lá se vão quase trinta anos (foi a segunda, depois de São Conrado). Durante a semana, a promoção do café com meia fatia de torta é um atrativo para quem quer dar uma esticada no almoço.

 

 

Ataulfo de Paiva, João Lira, Urquiza… as ruas do Leblon servem de inspiração para os drinques criados por Alex Mesquita para o Massa + Ella, trattoria brasileira do chef Pedro Siquera na Rua Dias Ferreira.  O coquetel que homenageia a Ataulfo, uma das principais ruas do bairro, por exemplo, leva vodka, angostura, suco de melancia, limão siciliano e xarope de mel (R$ 32). As sangrias da casa também fazem referência ao Leblon: Posto 10 – espumante brut, cointreau, xarope de melancia, soda limonada, laranja, toranja e uvas (R$ 110) – e Posto 11 – vinho branco, aperol, cointreau, soda limonada, laranja e alecrim (R$ 110).

 

 

Conhecida e consagrada pelos croquetes e sanduíches de linguiça, a Deli 43, com lojas no Leblon e no Centro aposta em sua vocação caseira com “pratos do dia”: receitas que podem ser pedidas no almoço ou jantar. Entre as receitas, às terças tem frango à Kiev — recheado de manteiga de ervas e bacon e servido com arroz de passas e salada verde; às quintas, polpetone de carne e linguiça recheado com mussarela, tomate e manjericão, servido com macarrão com molho de tomate e arroz de pato às sextas.

 

 

Em 1984, abriu no Leblon uma casa que se transformou num dos ícones da gastronomia carioca – o Gula Gula. Fernando de Lamare, exímio cozinheiro, queria encontrar uma atividade que lhe desse prazer após a aposentadoria. Até que encontrou uma solução: reunir amigos em um ambiente agradável para compartilhar boa comida e jogar conversa fora. Desse desejo nascei o Gula Gula, que permanece com uma unidade no bairro, localizada no Rio Design Leblon. Entre os hits que estão no cardápio desde a abertura, um dos destaques é a Salada de frango com batata palha.

 

 

Primeira filial do badalado bar paulistano, o Boteco Boa Praça revitalizou a Praça Cazuza, abandonada há mais de uma década, com a plantação de novas árvores e instalação de nova iluminação. No cardápio petiscos de primeira como a porção de cozinhas de mandioquinha (batata-baroa para os cariocas) com recheio de frango cremoso.

 

Piquillo recheado de Atum (Venga Bar de Tapas/ Crédito: Gabriela Temer)

Piquillo recheado de Atum (Venga Bar de Tapas/ Crédito: Gabriela Temer)

Além disso, o Venga!, a matriz do bar de tapas, na Rua Dias Ferreira, faz 10 anos em agosto e planeja novidades. Vai dar um tapa no visual e ganhar um menu novinho em folha. Até lá, seguem fazendo sucesso clássicos como o pintcho de piquillo relleno (pimentão vermelho recheado de atum).

 

Serviços:

 

Boteco Boa Praça – Rua Dias Ferreira, 12, Leblon (Praça Cazuza). Tel.: 3507-7000.

De terça e quarta, das 17h a 0h; quinta e sexta, das 17h a 1h; sábado e feriados, das 12h a 1h; domingo, das 12h às 23h.

www.botecoboapraca.com.br

@botecoboapraca

 

Deli 43 Leblon – Rua João Lira, 97, Loja A e B, Leblon. (86 lugares). Tel.: 2294-1745. Diariamente, das 9h às 23h. C.c: Todos. C.d: Todos.

 

Gula Gula Rio Design Leblon – Avenida Ataulfo de Paiva 270, subsolo 109 – Shopping Rio Design Leblon – Leblon. Tel.: (21) 2540-8002 / (21) 2512-0782.

 

Massa Trattoria + Ella Pizzaria – Rua Dias Ferreira 617, Lojas A e B – Leblon. Telefone: 3985-8191. Capacidade: 52 lugares. Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 17h e das 19h a 00h; sábado, das 12h30 à 00h30; domingo, das 12h30 à 00h. Cc: Todos, exceto Diners. Tickets (almoço, e segunda à sexta): Sodexo, Alelo, Bem Visa Vale e Ticket. www.massatrattoria.com.br | www.instagram.com/massatrattoria/

 

Torta & Cia Leblon – Cobal do Leblon, Rua Gilberto Cardoso, s/nº, lojas 15 e 16, Leblon. Tel.: (21) 2511-5141 e (21) 2511-2596. Todos os dias das 9h às 20h. www.tortaecia.com.br

 

¡Venga! Bar de Tapas Leblon – Rua Dias Ferreira, 113/ Loja B. Leblon. Tel.: 2512-9826. Seg., a partir das 18h. De ter a dom, a partir das 12h. Capacidade: 34 lugares. C.c.: Visa, Mastercard e Amex. C.d.: Visa Electron e RedeShop.